2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.06 (Sun)

角煮

誕生日に、T-falの圧力鍋をもらいました。

T-fal ワンタッチ開閉圧力なべ クリプソ プルミエ 6L P4060746
T-fal ワンタッチ開閉圧力なべ クリプソ プルミエ 6L P4060746
T-fal
売り上げランキング : 638


Amazonで詳しく見る
by G-Tools


というわけで早速、圧力鍋料理の定番、
豚の角煮を作ってみました。

料理法はとても簡単で、
豚バラ肉の塊とひたるくらいの水、酒、しょうが少々を放り込み、
火にかけます。
DSC_0084.jpg


圧力をかけて約20分ほど煮込みます。
その後、いったん取り出します。下茹でした湯は捨てます。

DSC_0087.jpg

茹で上がった肉を食べやすい大きさに切り分け、
醤油1/2カップ、酒1/2カップ、砂糖大匙4、水1カップ、みりん1/2カップ、しょうが少々と共に
鍋に入れます。
僕はこのとき、ゆで卵と大根を一緒に入れました。

DSC_0088.jpg

あとは10分ほど圧力をかけて煮込めば
もう出来上がりです。

DSC_0091.jpg

できたてでも肉が柔らかくてすごく美味しいです。1日おけばさらに味がしみてうまうま。
さすが圧力鍋。
スポンサーサイト
20:26  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sicituradastra1.blog84.fc2.com/tb.php/21-f0ed179b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。